Massa:2 e ½ de (chá) de farinha de trigo
1 e 2/3 de de (chá) de água
3 de (chá) de fermento em pó
2 de (sopa) de melado
250 gramas de açúcar mascavo
60 gramas de chocolate em pó
½ pote de iogurte natural
175 gramas de manteiga
3 ovos
Recheio:250 gramas de uvas-passas bem picadas
1 de (sopa) de suco de limão
2 de (sopa) de açúcar
200 ml de creme de leite
Cobertura:500 gramas de chocolate meio amargo picado
250 gramas de Nutella
1/2 (chá) de creme de leite sem soro
Decoração:Ovinhos de chocolate
Raspas de chocolate
Bombons
Massa:Bata o açúcar mascavo com a manteiga até ficar um creme macio. Continue batendo, acrescente o melado, os ovos, o chocolate em pó, 1 xícara (chá) de água morna e o iogurte. Junte a farinha de trigo e misture o fermento. Coloque em uma forma de 23 cm de diâmetro untada com manteiga. Asse no forno, preaquecido a 200 ºC, por aproximadamente 1 hora ou até que, espetando um palito, saia seco. Deixe esfriar e desenforme.
Recheio:Em uma panela, coloque a uva-passa, o açúcar, 2/3 de xícara de água fria e o suco de limão. Leve ao fogo brando e cozinhe por 5 minutos. Deixe esfriar e bata no liquidificador até formar uma pasta. Bata o creme de leite em ponto de chantili e leve à geladeira.
Cobertura:Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria. Retire do fogo, misture bem a Nutella e o creme de leite sem soro. Leve à geladeira até começar a endurecer. Na batedeira, bata até formar um creme liso. Corte o bolo em duas partes. Recheie com o creme de passas e, por cima, espalhe o chantili gelado. Coloque sobre o chantili a outra metade do bolo e cubra com a cobertura. Decore com raspas de chocolate, bombons e ovinhos de chocolate.
Dica: o bolo, o recheio e a cobertura podem ser feitos na véspera. Deixe para rechear, cobrir e decorar o bolo só no dia de servir.
Rendimento: 10 porções
Raspas de chocolate
Bombons
Massa:Bata o açúcar mascavo com a manteiga até ficar um creme macio. Continue batendo, acrescente o melado, os ovos, o chocolate em pó, 1 xícara (chá) de água morna e o iogurte. Junte a farinha de trigo e misture o fermento. Coloque em uma forma de 23 cm de diâmetro untada com manteiga. Asse no forno, preaquecido a 200 ºC, por aproximadamente 1 hora ou até que, espetando um palito, saia seco. Deixe esfriar e desenforme.
Recheio:Em uma panela, coloque a uva-passa, o açúcar, 2/3 de xícara de água fria e o suco de limão. Leve ao fogo brando e cozinhe por 5 minutos. Deixe esfriar e bata no liquidificador até formar uma pasta. Bata o creme de leite em ponto de chantili e leve à geladeira.
Cobertura:Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria. Retire do fogo, misture bem a Nutella e o creme de leite sem soro. Leve à geladeira até começar a endurecer. Na batedeira, bata até formar um creme liso. Corte o bolo em duas partes. Recheie com o creme de passas e, por cima, espalhe o chantili gelado. Coloque sobre o chantili a outra metade do bolo e cubra com a cobertura. Decore com raspas de chocolate, bombons e ovinhos de chocolate.
Dica: o bolo, o recheio e a cobertura podem ser feitos na véspera. Deixe para rechear, cobrir e decorar o bolo só no dia de servir.
Rendimento: 10 porções
retirado
http://www.livrodereceitas.com/bolos/bolo7590.htm
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